7e Journée des châteaux suisses

MANGER !

Evènement d’envergure nationale, la 7e Journée des châteaux suisses aura une saveur particulière à Yverdon-les-Bains en 2022, puisqu’elle marque le début d’un vaste chantier de restauration du bâtiment appelé à durer jusqu’en 2026.

Le Musée d’Yverdon s’associe à de nombreux partenaires pour valoriser le patrimoine bâti en proposant un copieux programme autour de la nourriture et des traditions alimentaires du Nord vaudois, du Moyen Age à nos jours. Une journée gratuite et pour tous les publics, dans toutes pièces du château, pour un voyage culinaire à la découverte de saveurs oubliées.

Au programme du 2 octobre prochain : sérénades napolitaines, banquet médiéval, salon de thé XVIIIe siècle, présentation de semences et légumes anciens, ateliers culinaires ou encore projection de films.


Au menu de la journée

10h45

Sérénades napolitaines
Par le Duo Napulitanata
David Graselli: guitare, chant
Fabio Gallucci: mandoline


11h15

Mot de bienvenue, allocutions officielles et verrée
Mme Brenda Tuosto, Municipale
M. Jacques Levaillant, président de l’ARCHY
Mme Anne-Sophie Girard, architecte cheffe de projet Graff + Rouault Architectes
M. Vincent Fontana, Directeur du Musée d’Yverdon et région


11h-17h

Fruits et légumes d’antan & semences de variété anciennes
Par Pro Specie Rara


11h-18h

“A la belle brioche”, salon de thé 18e avec miniardises
Par l’Association les XVIIIèmes d’Yverdon et région


12h-17h

MENU : CHF 30.-
(ou plats à choix)

Banquet médiéval

Vikingars Gästabud (soupe verte viking aux épinards)

Tourte parmesane tirée du Livre du roy Modus et de la royne Racis, 14e s. (tourte au poulet)
ou
Tourte médiévale à la citrouille et aux lentilles vegan

Cormary, 14e s. (porc au vin rouge et aux épices)

Taillis de fruits secs selon Taillevent, 14e s. (pouding médiéval)

Boissons : hypocras, hydromel et cervoises


14h | 15h30

Sérénades napolitaines
Par le Duo Napulitanata
David Graselli: guitare, chant
Fabio Gallucci: mandoline


13h30 | 17h30
Environ 30′
Sur inscription

Visite guidée de l’exposition temporaire Melting Pot
Autour de l’alimentation, par Corinne Sandoz, conservatrice des collections


15h
Env. 1h30
Tout public
Sur inscription

Atelier création : biscuits de la joie
d’Hildegarde de Bingen, 12es.

Ciné-bouffe

10h30 | 13h30 | 15h
Dès 5-6 ans

Courts-métrages d’animation pour enfants


16h

Délicieux
Un film d’Eric Besnard, 2021, 122′

À l’aube de la Révolution Française, Pierre Manceron, cuisinier audacieux mais orgueilleux, est limogé par son maître le duc de Chamfort. La rencontre d’une femme étonnante, qui souhaite apprendre l’art culinaire à ses côtés, lui redonne confiance en lui et le pousse à s’émanciper de sa condition de domestique pour entreprendre sa propre révolution. Ensemble, ils vont inventer un lieu de plaisir et de partage ouvert à tous : le premier restaurant. Une idée qui leur vaudra clients… et ennemis.

Château et construction

11h-18h

Autour de la construction et de la rénovation du château
Par l’ARCHY


10h-18h

Dispatchwork ou le “Projet LEGO”
Un projet participatif et ludique pour redécorer les murs du château avec des LEGOS !
Sur une idée originale de Jan Vormann, par le MYR, l’ARCHY et l’Echandole


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