MANGER !
Evènement d’envergure nationale, la 7e Journée des châteaux suisses aura une saveur particulière à Yverdon-les-Bains en 2022, puisqu’elle marque le début d’un vaste chantier de restauration du bâtiment appelé à durer jusqu’en 2026.
Le Musée d’Yverdon s’associe à de nombreux partenaires pour valoriser le patrimoine bâti en proposant un copieux programme autour de la nourriture et des traditions alimentaires du Nord vaudois, du Moyen Age à nos jours. Une journée gratuite et pour tous les publics, dans toutes pièces du château, pour un voyage culinaire à la découverte de saveurs oubliées.
Au programme du 2 octobre prochain : sérénades napolitaines, banquet médiéval, salon de thé XVIIIe siècle, présentation de semences et légumes anciens, ateliers culinaires ou encore projection de films.
Au menu de la journée
10h45
Sérénades napolitaines
Par le Duo Napulitanata
David Graselli: guitare, chant
Fabio Gallucci: mandoline
11h15
Mot de bienvenue, allocutions officielles et verrée
Mme Brenda Tuosto, Municipale
M. Jacques Levaillant, président de l’ARCHY
Mme Anne-Sophie Girard, architecte cheffe de projet Graff + Rouault Architectes
M. Vincent Fontana, Directeur du Musée d’Yverdon et région
11h-17h
Fruits et légumes d’antan & semences de variété anciennes
Par Pro Specie Rara
11h-18h
“A la belle brioche”, salon de thé 18e avec miniardises
Par l’Association les XVIIIèmes d’Yverdon et région
12h-17h
MENU : CHF 30.-
(ou plats à choix)
Banquet médiéval
Vikingars Gästabud (soupe verte viking aux épinards)
Tourte parmesane tirée du Livre du roy Modus et de la royne Racis, 14e s. (tourte au poulet)
ou
Tourte médiévale à la citrouille et aux lentilles vegan
Cormary, 14e s. (porc au vin rouge et aux épices)
Taillis de fruits secs selon Taillevent, 14e s. (pouding médiéval)
Boissons : hypocras, hydromel et cervoises
14h | 15h30
Sérénades napolitaines
Par le Duo Napulitanata
David Graselli: guitare, chant
Fabio Gallucci: mandoline
13h30 | 17h30
Environ 30′
Sur inscription
Visite guidée de l’exposition temporaire Melting Pot
Autour de l’alimentation, par Corinne Sandoz, conservatrice des collections
15h
Env. 1h30
Tout public
Sur inscription
Atelier création : biscuits de la joie
d’Hildegarde de Bingen, 12es.
Ciné-bouffe
10h30 | 13h30 | 15h
Dès 5-6 ans
Courts-métrages d’animation pour enfants
16h
Délicieux
Un film d’Eric Besnard, 2021, 122′
À l’aube de la Révolution Française, Pierre Manceron, cuisinier audacieux mais orgueilleux, est limogé par son maître le duc de Chamfort. La rencontre d’une femme étonnante, qui souhaite apprendre l’art culinaire à ses côtés, lui redonne confiance en lui et le pousse à s’émanciper de sa condition de domestique pour entreprendre sa propre révolution. Ensemble, ils vont inventer un lieu de plaisir et de partage ouvert à tous : le premier restaurant. Une idée qui leur vaudra clients… et ennemis.
Château et construction
11h-18h
Autour de la construction et de la rénovation du château
Par l’ARCHY
10h-18h
Dispatchwork ou le “Projet LEGO”
Un projet participatif et ludique pour redécorer les murs du château avec des LEGOS !
Sur une idée originale de Jan Vormann, par le MYR, l’ARCHY et l’Echandole